Características clínico - epidemiológico de la pancreatitis aguda en el Hospital Central Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Sáenz, julio 2010 – mayo 2013 - Herrada Castillo, Lourdes Gisell (2021)
La pancreatitis aguda (PA) es una patología que produce trastorno gastrointestinal y requiere hospitalización1. Generalmente se presentan de gravedad tipo leve la cual se autolimita, 30% se presenta de forma moderada y 10% se presenta de forma grave. La falla orgánica (FO) es el principal factor de gravedad y mortalidad temprana. La mortalidad general es de 3-6% y aumenta a 30% en cuadros graves, siendo las infecciones secundarias, las responsables principales de mortalidad en los últimos años