Evaluación económica de los efectos del plan COVID-19 en perforaciones geotécnicas para proyectos mineros - Casafranca López, Alejandra Abigail (2021)
La presente investigación se ha efectuado con la finalidad de realizar una evaluación económica del plan covid-19 en proyectos de perforaciones geotécnicas en proyectos mineros, ya que actualmente el contexto en el que se vive se ha visto afectado por la pandemia de coronavirus, en el cual las condiciones normales de trabajo han cambiado por completo, debido a la implementación de protocolos para la prevención de la covid-19, muchas empresas nuevas que desean incurrir o licitar proyectos de este tipo no cuentan con información al respecto, ya que esta se está generando actualmente, así pues hay muchas que intentan entrar al sector minero que es tan atractivo por ser una de las principales fuentes de trabajo y producción económica, en este sentido se ha visto por conveniente analizar y evaluar los efectos económicos que conlleva implementar todas las medidas de prevención en proyectos de perforaciones en unidades mineras desde el análisis propio de los gastos del contratista, en un sector donde se practican los estándares más altos de seguridad, por lo cual se ha recopilado información necesaria respecto al plan covid-19 que se vienen aplicando en las 2 principales mineras de Ancash, siendo estas las más grandes a tajo abierto que es donde se encuentra el proyecto en estudio, habiendo recopilado información tanto de campo como de gabinete, se procedió con el análisis de los datos obtenidos y se concluyó que para el caso de proyectos en mina, la implementación del plan covid-19 genera una mayor incidencia en cuanto a costos de la mano de obra, siendo más exactos, este costo se genera debido a la pérdida de horas hombre no productivas que conlleva la espera que el personal realiza durante la aplicación de los protocolos covid-19 previos a su ingreso a mina. En este sentido, se ha visto por conveniente optimizar los tiempos perdidos a causa del flujo que actualmente se maneja para los protocolos de ingreso para de esta manera, reducir la incidencia del costo respecto al presupuesto principal del proyecto y por ende el costo final del mismo