Propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica y su incidencia en el ahuellamiento - Huillcapoma Mendoza, Luis Renzo (2022)
El trabajo de investigación “Propiedades de las mezclas asfálticas y su incidencia en el ahuellamiento” tuvo como objetivo determinar las propiedades de la mezcla asfáltica y su incidencia en el ahuellamiento. Para ello se ha extraído data de tesis de referencia para comparar una mezcla asfáltica convencional y una modificada. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo y de diseño experimental y transversal. La población de la investigación correspondió a todos los pavimentos flexibles de diseño convencional, teniendo como muestra los ensayos Marshall y de rueda cargada de Hamburgo. Finalmente, se concluyó que las propiedades de vacíos de aire, vacíos llenos de asfalto y fluencia de una mezcla asfáltica (MAC) en caliente inciden en la aparición del fenómeno del ahuellamiento en un pavimento.