Diseño y análisis de un sistema de contingencia en el ducto peruano de líquidos de gas natural NGL – Sector Sierra - Samamé Torres, Irvin (2014)
En la actualidad, el rubro de hidrocarburos en el Perú se ha venido desarrollando y profundizando, específicamente, en la explotación, transporte, distribución y comercialización del gas natural y líquidos de gas natural del yacimiento de Camisea del departamento de Cusco. A consecuencia del poco conocimiento en el gas natural y líquidos de gas natural en el Perú, la etapa de industrialización del combustible mencionado se ha ejecutado bajo el direccionamiento de personal extranjero que cuentan con la acreditación y experiencia en el rubro, generando el desplazamiento con suma razón de profesionales peruanos de las ramas de las ingenierías. El presente proyecto de investigación desarrollado y ejecutado en el departamento de Ayacucho, busca brindar y compartir el conocimiento a los nuevos profesionales jóvenes en las ramas de ingenierías, en especial, la ingeniería electrónica y su interacción de ella en un proyecto multidisciplinario. El proyecto de tesis “Diseño y análisis de un sistema de contingencia en el ducto peruano de líquidos de gas natural NGL – sector sierra” presentado para la obtención del título profesional de ingeniero electrónico, está estructurado en cinco capítulos que detalla las etapas de planificación, organización, ejecución y control del proyecto aplicado a los normas internacionales ASME B31.4 y API 1104. El capítulo I, descripción del distema y diseño de construcción del by pass – Accesorios del ducto peruano de líquidos de gas natural NGL, se realiza la descripción del sistema del ducto peruano de líquidos de gas natural basado en los antecedentes hallados en Perú en el rubro gasífero como los proyectos Perú LNG y Camisea. Además, se diseña la construcción del By Pass, selección de ductos, accesorios y válvulas basándonos en la norma ASME B31.4