Normas de diseño geométrico vial en Sudamerica aplicado a vías de evitamiento en el Perú - Galvez Aliaga, Cristhian Albert (2019)
La presente investigación propuesta para obtener el grado académico profesional en ingeniería civil en la Universidad Ricardo Palma – URP. El tema propuesto, “normas de diseño geométrico vial en Sudamérica aplicado a vías de evitamiento en el Perú”, con la finalidad de obtener criterios, parámetros para el diseño de vías de evitamiento. En la presente investigación, se estudió, analizó e identificó criterios, parámetros y disposiciones generales de las normas de diseño geométrico de vías en Sudamérica, haciendo uso de la metodología analítica y aplicativa, a fin de aplicarla a vías de evitamiento en el Perú. Inicialmente planteamos como problemática la existencia de criterios y parámetros para el diseño geométrico de vías de evitamiento en el Perú, dada la carencia de lineamientos específicos y controles generales para el diseño geométrico de vías de evitamiento en la DG-2018. Luego, se realizó la fundamentación teórica sobre la investigación realizada de las normas de diseño vial en Sudamérica. Se identificó y contrastó las normas de diseño geométrico de Sudamérica con la norma de diseño vial del Perú (DG-2018), con la finalidad de implementar criterios básicos de diseño para vías de evitamiento, tomando como muestra aplicativa la vía evitamiento de la ciudad de Juanjuí, San Martin. Finalmente, la contrastación de la hipótesis alterna e hipótesis nula y la propuesta con los resultados de la investigación, y el desarrollo del aplicativo a través de los conocimientos obtenidos durante el periodo de formación académica y el uso de la plataforma BIM ISTRAM, se planteó la aplicación de la investigación, centrando nuestro interés en la selva alta del Perú, en específico a la Vía de evitamiento Juanjuí para mejorar el nivel de servicio, a través del desarrollo de una vía de evitamiento.