Centro de interpretación e investigación para las ocupaciones de maranga en el distrito de San Miguel - Medrano Gálvez, Ruth Yessenia (2018)
La ardua labor de investigación acerca del complejo arqueológico Maranga, nace en 1992 con el lema algo más que un zoológico (Carrión y Narváez, 2014) por parte del Parque de las Leyendas, cuando se destinó la programación de un día a la semana para tomar acciones respecto a los monumentos arqueológicos, empezando a discutirse temas sobre conservación, restauración y la defensa de los mismos. Sin embargo, ya en la década de 1960, los especialistas José Casafranca y Lorenzo Roselló, habiendo estudiado dos de los monumentos, facilitaron el primer paso para continuar la investigación en la zona. Las primeras personas en involucrarse en este tema, fueron los arqueólogos del sitio: Lucénida Carrión, Denise Pozzi-Escot, Juan Paredes, María Isabel Fuentealba, Donal Gutiérrez e Inés del Águila, asesora del Parque de las Leyendas. Para ello analizaron cuál era la situación de estos monumentos y así tomar acciones de emergencia, pues era evidente que con el crecimiento urbano, las personas habían invadido terrenos amenazando el sitio arqueológico. Posterior al desalojo legal de las personas, se empezaron las acciones de conservación y restauración de cada monumento, comenzando por la limpieza y recolección de datos de lo que existía, elaborando planos catastrales y mapas de todo el complejo arqueológico como conjunto, asimismo se registraron todos los hallazgos realizando los inventarios respectivos