Desarrollo de un sistema web de catalogación dinámica personal de material filatélico en el Perú - Olivos Vilca, Luis Agustín (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito desarrollar un sistema web para la catalogación personal de material filatélico en el Perú. La investigación respondió a la carencia de herramientas digitales que permitan a los coleccionistas registrar, organizar y consultar sus piezas de manera estructurada, lo que generaba dispersión de información y dificultades para preparar colecciones o presentaciones temáticas. Para abordar esta problemática, se aplicó un enfoque de tipo aplicado con un diseño tecnológico sustentado en la metodología iterativa-incremental, lo que permitió construir y validar el sistema en ciclos progresivos. La solución desarrollada incorporó funcionalidades para el registro de material filatélico mediante imágenes y metadatos configurables, gestión de etiquetas dinámicas, búsqueda y filtrado avanzado de la colección, creación de grupos temáticos a partir de resultados filtrados y generación de presentaciones basadas en la selección del usuario. Asimismo, se integró un módulo de reportes básicos orientado a ofrecer una visualización general del estado de la colección, sin llegar a constituir un sistema de análisis especializado. El sistema fue implementado utilizando Angular, Node.js y SQL Server, garantizando una arquitectura escalable, segura y mantenible. Los resultados demostraron que la herramienta permitió mejorar la organización del acervo personal, facilitar la recuperación de información relevante y optimizar la preparación de presentaciones filatélicas, contribuyendo así a la modernización y preservación digital del patrimonio postal individual.