Factores de riesgo asociados a anemia en recién nacidos del Hospital Nacional Dos de Mayo. 2020 - Hilario Meza, Sandro Elí (2023)
Introducción: La anemia es una importante problemática de salud pública, además es un problema multifactorial con efectos negativos tanto en el desarrollo cognitivo, motor, comportamiento y crecimiento durante los primeros años de vida. Ante esta situación, a pesar de la importancia de la prevención de la anemia, existen pocos estudios actualizados respecto a la identificación de factores asociados a anemia en el recién nacido tales como anemia materna, IMC materno, vía de parto, trauma obstétrico, pinzamiento precoz del cordón umbilical y suficiencia de controles prenatales; y así de esta manera permita predecir el riesgo de morbimortalidad en recién nacidos y de esta manera poder plantear recomendaciones. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a anemia en recién nacidos del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo de 2020. Métodos: Este estudio es de tipo observacional, analítico de casos y controles y retrospectivo. La población se encontró constituida por recién nacidos en el servicio de Neonatología, Hospital Nacional Dos de Mayo, enero a diciembre de 2020. La muestra estuvo conformada por 387 pacientes. Se realizó un tipo de muestreo no probabilístico. Resultados: Se analizaron 129 casos y 258 controles. En análisis multivariado, se encontró que las siguientes variables: cesárea (ORa 2,11; IC95% 1,26-3,52; p < 0,005), trauma obstétrico (ORa 3,37; IC95% 2,04-5,58; p < 0,001) y pinzamiento precoz (ORa 5,54; IC95% 2,91-10,53; p < 0,001) se asociaron independientemente con el desarrollo de anemia en el recién nacido. Conclusiones: Los factores de riesgo relacionados a anemia en recién nacidos fueron la cesárea, el trauma obstétrico y el pinzamiento precoz del cordón umbilical.