Mejora en la gestión de inventario para la reducción de costos en una empresa de e-commerce: caso Veraplaza - Quesnay Guerrero, Jorge Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación se utilizó conocimientos sobre almacenes y stocks para la reducción de costos a través de una mejora en la gestión de inventarios en la empresa VERAPLAZA. Esta es una empresa retail que comercializa productos como por ejemplo abarrotes, artículos de belleza y artículos para dormitorio. El objetivo principal fue probar una solución que mejore la gestión del inventario de la empresa VeraPlaza. Además, los objetivos específicos fueron: Probar una solución que mejore la planificación de la demanda, probar una solución que mejore el control de inventario y probar una solución que mejore el abastecimiento de la empresa VeraPlaza. En la parte metodológica, fue un estudio de investigación aplicada, de diseño experimental con un enfoque cuantitativo desde el planteamiento del problema hasta la evaluación de las hipótesis. Para el logro de los objetivos se realizó un análisis de los productos que cuentan con un costo de sobre stock alto, así mismas modelos de pronósticos para el cálculo de números de productos a vender. Usando diversas herramientas de ingeniería se tuvieron como resultados, la reducción de costos de almacenaje y menor compra de productos de abastecimiento generando un menor costo de inventario. Se concluyó de la investigación, que la elaboración de un plan de la demanda permitió tener un número más claro sobre cuantos productos vender mensualmente y no tener que inventario sobrante, reduciendo gastos en productos que se queden en stock, al igual que un correcto control de stock y control de productos en tránsito.