Adición de nanofibras celulosas de origen vegetal para mejorar las propiedades físico- mecánicas de las matrices cementicias - Becerra Chávez, Pamela Fabiola (2026)
La investigación tuvo como propósito analizar el desempeño de las nanofibras de celulosa vegetal (CNF) como un aditivo renovable para el reforzamiento de matrices cementicias, abarcando pastas, morteros y hormigón, con el fin de identificar su influencia en las propiedades físicas y mecánicas de dichos materiales. Para ello, se evaluaron distintos porcentajes de incorporación de CNF en relación con el peso del cemento, dentro de un rango porcentual definido que permitió observar su comportamiento en función de su contenido y de las condiciones de la mezcla. Se desarrolló un enfoque metodológico de carácter descriptivo, correlacional y explicativo, basado en la recopilación y análisis de estudios científico-experimentales recientes, tomando como población materiales cementicios ecológicos y como muestra diversas mezclas cementicias con variaciones en estado y composición. Los resultados mostraron que, en mortero, la adición del 0.15 % de CNF con una relación agua/cemento de 0.33, junto con superplastificante y un aditivo complementario del 64 %, permitió alcanzar una resistencia de 130.78 MPa, superando significativamente a la muestra control con 83.94 MPa. Este incremento se atribuyó a la capacidad de retención de agua y al curado interno otorgado por las CNF, las cuales favorecen un proceso de hidratación más eficiente, disminuyen la contracción autógena y mejoran las propiedades mecánicas y físicas del material. Asimismo, su carácter hidrofílico y su adecuada dispersión en contenidos bajos, aproximadamente del 0.1 % en peso del cemento, las convierte en un refuerzo óptimo y compatible con matrices poliméricas naturales, potenciando así su aplicación sostenible en el sector de la construcción