Evaluación de ácidos orgánicos como promotores de crecimiento en el Penaeus vannamei “langostino blanco” - Diaz Cueto, Charles Luisjesus (2025)
La producción de langostino blanco (Penaeus vannamei) en el Perú ha experimentado un crecimiento significativo como actividad económica orientada a la exportación. Sin embargo, enfrenta desafíos como el aumento del costo de los insumos y la necesidad de reducir el uso de antibióticos en los sistemas de cultivo. En el presente estudio se evaluó el efecto de ácidos orgánicos como promotores de crecimiento no antibióticos en juveniles de P. vannamei, con el objetivo de mejorar la ganancia de peso, el factor de conversión alimenticia (FCA) y la tasa de sobrevivencia. El ensayo se desarrolló durante cuatro semanas consecutivas, iniciando cuando los langostinos tenían 15 días de cultivo, en una granja comercial ubicada en la zona El Bendito, distrito y provincia de Zarumilla, región Tumbes, Perú. Se sembraron un total de 1 134 280 postlarvas, distribuidas entre dos estanques: uno de tratamiento, con 686 280 individuos en 4,69 hectáreas, y otro control, con 448 000 individuos en 3,20 hectáreas. Para la evaluación biométrica al final del ensayo, se muestrearon 1 168 langostinos en el tratamiento y 570 en el control. Al finalizar el experimento, el grupo tratado presentó un peso promedio final de 11,94 ± 0,03 g, mientras que el grupo control alcanzó 10,23 ± 0,01 g, representando un incremento del 16,7 % en el grupo suplementado. La tasa de mortalidad acumulada fue ligeramente mayor en el tratamiento (27,11 %) en comparación con el control (23,83 %). Asimismo, el FCA fue más eficiente en el grupo tratado durante las primeras tres semanas del experimento. Los resultados sugieren que la suplementación con ácidos orgánicos en el alimento balanceado mejora el rendimiento productivo en P. vannamei, representando una alternativa sostenible y libre de antibióticos para la acuicultura en el Perú