Características clínico-quirúrgicas del trauma abdominal cerrado en pacientes del Hospital Sergio Ernesto Bernales en el periodo de julio del 2018 a mayo del 2021 - Ojeda Huaman, Ana Patricia (2024)
El trauma abdominal cerrado provoca lesiones en órganos que generalmente suelen ser graves y provocan la muerte del paciente de allí la importancia en conocer las características clínicas en como ingresan, y el abordaje quirúrgico que se les brinda como parte del tratamiento. De esta manera poder ejecutar y reorganizar protocolos de atención, mejorando la calidad de atención y disminución de la morbimortalidad por esta causa. Objetivo: Identificar las características clínico-quirúrgicos del trauma abdominal cerrado. Metodología: Este estudio es de tipo retrospectivo, observacional, descriptico y transversal. La población está conformada por los pacientes de 18 años que ingresen con el diagnóstico de trauma abdominal en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales desde julio del 2018 a mayo del 2021. Procesamiento y análisis de datos: se utilizará el software estadístico S.P.S.S, se ingresará la información de las fichas de recolección de datos. Los resultados serán tabulados y presentados en tablas y gráficos, utilizando el software informático Microsoft Excel