Factores asociados a partos por cesárea en pacientes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Militar Central, 2014-2018 - Sinchitullo Castillo, Angel Eduardo (2020)
Objetivo: Determinar los factores e indicadores asociados al parto por cesárea en pacientes atendidas en el Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital Militar Central, en el periodo 2014-2018; además se calculará la incidencia de las cesáreas en dicho periodo. Material y Método: estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles; la población fueron los partos vaginales o cesáreas atendidos durante los años 2014 al 2018. El muestreo fue sistemático, y el tamaño de muestra fue de 988 partos de los cuales 329 fueron cesáreas. Se aplicó las pruebas de Chi-cuadrado y regresión logística para el calculo de los odds ratio; el análisis se realizó con el programa estadístico SPSS 23. Resultados: En gestantes, la cesárea previa resultó un factor de riesgo de cesárea (OR=1.55, IC95%=1.12-2.15); ni la edad gestacional ni los controles prenatales resultaron un factor de riesgo de cesárea (p>0.05). El nivel educativo tampoco fue un factor de riesgo de cesárea, pero sí el número de hijos (OR=0.83, IC95%=0.72-0.95), es decir, menos hijos mayor riesgo de cesárea. También la edad de la gestante fue un factor significativo de riesgo de cesárea (OR=1.03, IC95%=1.0-1.06) esto indica que por cada año mas de vida, el riesgo aumenta un 3%. Conclusiones: Tener cesáreas previas, pocos hijos, una edad mayor, fueron factores de riesgo significativos de parto por cesárea.