Esquemas desadaptativos tempranos como variables predictoras de la sintomatología ansiosa en una muestra clínica - Pacheco Araoz, Alberto Sebastián (2021)
Los esquemas desadaptativos tempranos (EDT) son patrones sólidos de pensamiento agrupados en dimensiones en función a una misma temática central, y que influyen en las interpretaciones cognitivas frente a contextos intrapersonales como interpersonales. Estos patrones promueven en las personas la manifestación de interpretaciones disfuncionales, generando como consecuencia una serie de manifestaciones psicológicas, entre ellas la sintomatología ansiosa. La presente investigación buscó identificar si es que las dimensiones de los esquemas desadaptativos tempranos eran variables predictoras de la ansiedad. Para ello, se evaluó a 80 participantes de una muestra clínica empleando un método de muestreo por conveniencia. Para la obtención de datos, se utilizaron la Escala de Ansiedad de Lima (EAL-20) y el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ-S3). Los resultados revelaron que sí existe una correlación no lineal significativa entre todas las dimensiones de los esquemas desadaptativos tempranos con la sintomatología ansiosa (p < .001). En este punto cabe mencionar que la dimensión con mayor grado de relación con la ansiedad fue la dimensión denominada Dirigido por las necesidades de los demás, lo cual sugiere que la tendencia a priorizar los requerimientos ajenos por encima de las propias necesidades, conducida por el temor a perder la aprobación ajena, puede conducir al desarrollo de síntomas ansiógenos