Aplicación del método analitico de odemark para la estructura de afirmado de la carretera de bajo volumen - ruta HU-775 - Bejar Ponce, Joseph Grahamn Ameth (2019)
La tesis: Aplicación del método analítico de Odemark para la estructura de afirmado de la carretera de bajo volumen – Ruta HU -775; consistió en una investigación aplicativa y explicativa que surgió debido a que en países como México, E.E.U.U, Australia y Canadá se utilizan estos métodos para el diseño de la estructura de pavimentos, ya que es un método con marco teórico científico que determina principalmente los esfuerzos y las deformaciones, teniendo así un espesor preciso del pavimento; debido a esto y que en nuestro país no hay mucha información sobre los métodos mecanicistas optamos por aplicar en nuestra investigación dicho método mecanicista de Odemark al diseño de la estructura de afirmado. Para lo cual se realizó un análisis comparativo entre el diseño mediante los métodos empíricos (CBR, AASHTO, USACE, TRRL y NAASRA) con el método mecanicista de Odemark, la cual se aplicó en 2 casos de nuestra muestra (CBR de 36.41% y CBR de 6%). Los resultados mostraron que efectivamente el diseño mecanicista de Odemark mejora la estructura de afirmado reduciendo el espesor de diseño.