Los gastos no deducibles y su incidencia en el resultado contable y tributario en la empresa Grimaldo & Cordova s.r.l. 2018 - Huerta Rumualdo, Margarita Milagros (2021)
La presente investigación se refiere al tema de los gastos no deducibles tributariamente y su incidencia en el resultado contable y tributario 2018. La investigación realizada a la empresa Grimaldo & Cordova S.R.L tiene por objeto obtener el correcto resultado financiero así como el resultado tributario para efectos de determinar la utilidad financiera y utilidad tributaria para la determinación del impuesto a la renta, participación de los socios y trabajadores. Es importante evitar la contingencia tributaria que conlleva a futuro a un mayor desembolso por impuestos, multas e intereses. Asimismo determinar el procedimiento correcto respecto de las diferencias temporales con incidencia tributaria futura adecuándonos a lo establecido en la NIC 12. Dentro de la revisión efectuada se han encontrado reparos en los gastos que no han sido considerados para la determinación del impuesto a la renta que mencionamos a continuación: Gastos personales efectuados por el socio de la empresa, activos no utilizados en la empresa y depreciados, personal en planilla que no labora en la empresa, gastos de representación que exceden los límites contemplados en la norma legal y el pago de los recibos de honorarios cuyo trabajo no se realizaron en la empresa