Gestión de proyectos construcción sin pérdidas y guía de los fundamentos para la dirección de proyectos y su relación con los costos operativos de construcción de obras en la Empresa López Ingenieros Asociados S.A.C. 2019 - Torres Nunes Curto, Alejandro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la gestión de proyectos Lean Construction y PMBOK con los costos operativos de construcción de obras en una empresa constructora. La metodología utilizada es de tipo descriptiva correlacional, con un método de investigación cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra no probabilística de tipo por conveniencia está constituida por 42 coordinadores de proyectos de la empresa López Ingenieros Asociados S.A.C. Se aplicaron dos cuestionarios para medir los niveles de gestión de proyectos basado en PMBOK y Lean Construction y el nivel de costos operativos de construcción de obras. La investigación obtuvo como resultados que los trabajadores perciben que en la empresa la gestión de proyectos se presenta a un nivel regular (52.38%) y el manejo de los costos operativos tiene también, un nivel medio (50.00%). Se concluye que, existe una relación significativa (p<0.05) directamente proporcional (rho=0.864) entre la gestión de proyectos basados en Lean Construction y PMBOK y los costos operativos de construcción de obras en la empresa López Ingenieros Asociados S.A.C