Propuesta de aplicación de Lean Manufacturing para reducir el tiempo en la producción de tortas en una empresa pastelera - Escalante Serna, Alejandra Oshiro (2024)
Esta investigación se enfoca en mejorar la productividad en la producción de tortas de una empresa pastelera mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. Se implementaron dos herramientas clave: la metodología 5S y el Value Stream Mapping (VSM). La 5S optimizó el almacén, reduciendo el tiempo de búsqueda de ingredientes, mientras que el VSM mejoró los procesos de elaboración y decoración. El estudio, realizado en una planta en Puente Piedra, Lima, durante 16 semanas entre abril y julio de 2024, abarcó cuatro tipos de tortas de mayor venta. Los resultados fueron significativos: la búsqueda de ingredientes se redujo en un 22.25% (de 4 a 3.11 minutos), el tiempo de elaboración disminuyó en un 6.49% (de 1345.93 a 1258.57 minutos) y el tiempo de decoración bajó en un 49.88% (de 60.32 a 30.23 minutos). Estas mejoras fueron logradas mediante la reorganización del almacén, optimización de procesos y capacitación del personal. La investigación concluye que Lean Manufacturing puede aumentar significativamente la productividad en la industria pastelera. Se recomienda la implementación continua de estas metodologías y explorar otras herramientas Lean para mantener las mejoras. Este estudio aporta al conocimiento sobre Lean Manufacturing en el sector alimentario, específicamente en la pastelería, y sirve como referencia para futuras investigaciones