Propuesta de un plan de mejora para optimizar el proceso de arenado de embarcaciones en un astillero del Callao - Chirinos Cubillas, Gloria Fátima (2019)
El astillero es una empresa del estado con derecho particular, que se dedica a la modernización, reparación, construcción, diseño y mantenimiento de las embarcaciones de la Marina de Guerra del Perú y extranjeras. La presente investigación tuvo como objetivo mejorar el proceso de arenado o limpieza por chorro abrasivo, dentro del mantenimiento de naves. Para ello, se propuso el diseño de plan de mejora usando la metodología del análisis modal de fallos y efectos (AMEF), con la cual se identificaron las fallas potenciales en el proceso y su nivel prioritario de riesgo. De la misma manera se utilizó el ciclo PHVA como filosofía y base para utilizar herramientas de mejora continua. La metodología utilizada ha sido de tipo aplicada con diseño cuasiexperiental y se han aplicado herramientas de ingeniería industrial como el diagrama de flujo, diagrama de actividades del proceso (DAP), diagrama de causa y efecto y curva de Pareto, para realizar el diagnóstico del proceso de arenado. Se desarrollaron propuestas de mejora en relación al manejo y control de la materia prima (escoria de cobre), a la estandarización del proceso de arenado y a la implementación de equipos de protección personal, las cuales fueron presentadas en un plan de mejora. Como resultado, en base a la proyección de la implementación del plan de mejora, se obtuvo una reducción del 38% de los defectos de la materia prima, un 15% menos de rechazos de calidad y un 72% menos de accidentes durante el arenado.