Perfil microbiológico y factores de riesgo asociados a infecciones del tracto urinario por cepas productoras de betalactamasas de espectro extendido en el Hospital San José, Callao 2010-2018 - Chaupis Acosta, Stephanie Elizabeth (2020)
Objetivos: Determinar el perfil microbiológico y los factores de riesgo asociados a infecciones del tracto urinario por cepas productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital San José, Callao periodo 2010-2018. Métodos: Estudio del tipo observacional, retrospectivo, descriptivo, analítico de casos y controles, teniendo como muestra a todos los pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital San José, Callao periodo 2010-2018. Resultados: De los 388 pacientes que conformaron la presente investigación, el 37.9% presentó ITU BLEE y el 62.1% presentó ITU no BLEE. El sexo femenino y tener alguna condición relacionada a la inmunosupresión fueron los factores de mayor frecuencia. Los resultados que se obtuvieron en el análisis fueron: edad (p: 0.07, OR: 1.028, IC: 0.682-1.550), estado nutricional (p: 0.02, OR: 1.104, IC: 0.714-1.704), anemia (p: 0.1, OR: 1.623, IC: 1.038-2.537), ITU previa/antibiótico previo (p: 0.247, OR: 3.226, IC: 1.988-5.236), enfermedad renal (p: 0.2, OR: 3.535, IC: 2.295-5.447), HBP (p: 0.03, OR: 1.15, IC: 0.515-2.585), DM2 (p: 0.105, OR: 1.544, IC: 1.022- 2.334) e HTA (p: 0.08, OR: 1.439, IC: 0.952-2.176). Conclusiones: Se aisló a la bacteria E. Coli BLEE en 123 urocultivos (31.7%). Los pacientes que tuvieron antecedente de ITU previa, antibiótico previo y enfermedad renal presentaron 3 veces más riesgo de presentar ITU BLEE con respecto a los que no presentaban estos antecedentes, sin embargo, no alcanzo significancia estadística.