Respuesta estructural de una edificación dual idealizada de concreto armado con la incorporación de disipadores de fluido viscoso - Crucinta Teccsi, Edson Luis (2022)
Se idealizó la estructura tomando criterios de los antecedentes. En la presente tesis se pretendió sustentar la aplicación de protección sísmica para un edificio de concreto armado en la costa del Perú (Zona 4), con el uso del sistema compuesto por los disipadores de fluido viscoso. Tuvo como objetivo analizar la respuesta estructural con la incorporación de disipadores de fluido viscoso. La investigación es aplicada, busco mejorar el comportamiento de la estructura con la implementación de disipadores, de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo-explicativo, de igual manera se consideró un muestreo de tipo probabilístico. Se evalúo el edificio idealizado, se realizó un análisis estático y dinámico, considerando los parámetros de la norma E.030-2019.El análisis se realizó con disipadores de fluido viscoso mediante el programa ETABS V19, realizando un predimensionamiento, con los exponentes de velocidad (0.25,0.50,0.75,1.00), el cual se fue verificando la eficiencia de la edificación mediante modelos iterativos. La propuesta final del diseño de la estructura es con disipadores no lineales de fluido viscoso con exponente de velocidad alfa (α=0.50), el edificio se contó con 8 disipadores por piso de los cual se obtuvieron derivas máximas de 0.0051 en el Eje X-X y 0.0057 en el Eje Y-Y, respectivamente. Para la verificación del amortiguamiento viscoso en la estructura se realizó un ensayo de vibración libre en donde se obtuvieron valores de 18.84% para el Eje X-X y 16.65% para el Eje Y-Y, estando estos valores dentro de lo aceptable con respecto al amortiguamiento viscoso de diseño. Asimismo, se obtuvo un porcentaje de disipación de energía del orden de 70.20% y 58.74% para el Eje X-X y Eje Y-Y respectivamente. Teniendo en cuenta el diseño sísmico en base a la norma E.030 (2018), tomamos como deriva máxima para las distorsiones de entrepiso de 0.007. Se recomienda para futuros estudios de investigaciones utilizar los criterios HAZUS y VISION 2000 los cuales de una mejor manera cuando se está cerca al colapso o no.