Responsabilidad solidaria de los representantes legales en materia tributaria - Sánchez Velazque, Katia Cristina (2016)
Desde la llegada de los españoles, se instituyó la obligación de pagar tributos por parte de la población en favor de los conquistadores. Esta obligación, podía ser en dinero, especie o trabajo y fue instaurada con la finalidad de que el Estado realice obras o brinde servicios para el bien común. En la actualidad, el derecho tributario es la rama del derecho público que estudia las normas jurídicas que tienen como fin regular la relación del Estado con el individuo, por lo que la Administración Tributaria haciendo uso de su potestad, exige a los particulares cumplir con la prestación pecuniaria (tributo) con el propósito de sostener los gastos que demanden el cumplimiento de sus fines (brindar servicios públicos). En el ámbito tributario, los individuos son denominados contribuyentes, y están en la obligación de cumplir con las prestaciones de tipo tributario, dada la posición vertical y subordinada en la que se encuentran frente a la administración tributaria. En esta relación, el Estado puede exigir el pago de la obligación de forma coactiva, pudiendo ser el contribuyente una persona natural o jurídica. El Código Tributario como cuerpo normativo, regula la relación tributaria entre el Estado y el contribuyente, estableciendo en ese sentido normas para garantizar el pago de la deuda tributaria. Por lo tanto, dentro de su normativa, establece supuestos en los que la obligación de realizar la prestación pecuniaria puede trasladarse a un tercero denominado responsable, quien originalmente no forma parte de la denominada relación jurídico-tributaria. Entre los supuestos para el referido traslado - y que es materia de nuestra investigación – se encuentra la responsabilidad solidaria atribuida a los representantes legales de una sociedad, lo cual a la fecha se encuentra expresamente referido en el Código Tributario. Al respecto, los representantes legales cumplen una función de dirección respecto a la sociedad que representan, son designados por sus cualidades de administración, y en consecuencia cumplen un rol importante al realizar acciones u omisiones respecto a las obligaciones contraídas en atención a dicha labor. En ese sentido, corresponde resaltar que nuestra legislación actualmente no regula completamente la responsabilidad solidaria, teniendo como consecuencia para los contribuyentes cierta incertidumbre en relación a la aplicación de esta atribución por parte de la Administración Tributaria, surgiendo en consecuencia la necesidad de una mejor regulación al amparo de los principios tributarios. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad corroborar la existencia de una insuficiente regulación en las normas tributarias, así como analizar las resoluciones emitidas por el Tribunal Fiscal sobre la denominada “responsabilidad solidaria”, en específico, respecto a los representantes legales. Cabe señalar que estos fallos a la fecha no tienen carácter de Observancia Obligatoria, por lo que si bien sirven como criterios, no es obligatoria su aplicación. En ese sentido, en el primer capítulo del presente trabajo se ha creído preciso profundizar respecto a la problemática existente como consecuencia de la escasa regulación existente sobre la responsabilidad solidaria de los representantes legales en materia tributaria, llegando a sostener que se requiere de una mayor regulación a medida que no se vulnere la seguridad jurídica. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico de nuestra investigación, quedando definidos conceptos tributarios necesarios para entender la figura de la responsabilidad solidaria en el ámbito tributario; por otro lado, se hace mención a las facultades de los representantes legales desde un aspecto societario, ello con el objeto de visualizar el panorama de lo que comprende la atribución de la referida responsabilidad. En esta parte de nuestra investigación hemos creído preciso incluir referencias al nacimiento de la obligación tributaria, los sujetos de la obligación tributaria y los obligados tributarios, aspectos societarios así como la imputación de la responsabilidad solidaria, Por último, se ha considerado pertinente incluir en el tercer capítulo una recopilación de normas tributarias vigentes establecidas en el Código Tributario relacionadas al referido tema, además de directivas, circulares e Informes de conocimiento interno y de aplicación por parte de los funcionarios de la administración, agregando a ello un análisis de las resoluciones emitidas por el Tribunal Fiscal en su condición de máximo interpreta de las normas tributarias (en sede administrativa). Por lo anterior, esperamos que nuestra investigación pueda ampliar el análisis que el tema merece y adicionalmente, permita entender – no solo teórica sino también en el campo práctica – las consecuencias derivadas de la aplicación de la actual regulación sobre la materia, llegando a recomendar – desde nuestro escenario estrictamente académico – ciertas soluciones que podrían implementarse a fin de resguardar en el aspecto estudiado no solo el cumplimiento de las funciones a cargo del fisco, sino también el respeto requerido al contribuyente mismo, siendo esto último una consecuencia lógica y necesaria a fin de resguardar las garantías previstas para todo ciudadano