Factores de riesgo de pancreatitis aguda en gestantes y puérperas del “Hospital Jose Agurto Tello De Chosica” en los años 2015 a 2019 - Luna Reyes, Toshi Pamela (2020)
Introducción: La pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria provocada por la activación precipitada de las enzimas en el páncreas, desencadenando una autodigestión. La incidencia anual en gestantes es 1 en 12000 embarazos en EE.UU. La mayoría son casos leves, moderadamente graves un 30% y solo 10% llegan a ser graves. La mortalidad materna y perinatal, es de 20% y 50% respectivamente y son dependientes de la capacidad resolutiva del hospital y del manejo terapéutico oportuno. Objetivos: Determinar si las variables edad, IMC, litiasis vesicular, tamaño de lito vesicular, multiparidad y pancreatitis aguda previa son factores de riesgo de pancreatitis aguda en gestantes y puérperas en el HJAT-CH en los años 2015 a 2019. Metodología: Estudio Observacional, analítico, de corte transversal. Muestra de 48 casos de gestantes y puérperas y 96 controles de mujeres en edad fértil. Resultados: La media de edad de las gestantes fue de 27.4, el promedio de los días de puerperio fue 27.1 y de la EG fue 21.6. Se encontró significancia estadística en la variable edad (OR: 3 con un IC 95% y un p=0.0105) y en el análisis multivariado, se encontró que la variable “tamaño de lito vesicular” y el tener “1 hijo” es estadísticamente significativo. Conclusiones: La litiasis vesicular, el tamaño de cálculo biliar y el antecedente de pancreatitis aguda, son variables que tienen importancia clínica y etiológica en la pancreatitis aguda a pesar de no ser significativas estadísticamente en este estudio.