Resultados a largo plazo de la cirugía laparoscópica versus abierta en Obstrucción Intestinal mecánica por bridas y adherencias, julio 2022- mayo 2025 - Choton Narro, Ronald Stiveng (2025)
La obstrucción intestinal mecánica por bridas y adherencias es una causa de urgencia quirúrgica, con impacto significativo en la morbimortalidad. La comparación entre cirugía laparoscópica y abierta ha mostrado beneficios a corto plazo, pero los resultados a largo plazo requieren evidencia para optimizar decisiones terapéuticas. El objetivo del estudio es determinar los resultados a largo plazo de la cirugía laparoscópica en comparación con la cirugía abierta en pacientes con obstrucción intestinal mecánica por bridas y adherencias atendidos en el Hospital Luis Negreiros Vega entre julio de 2022 y mayo de 2025. Se formula de un estudio observacional de cohorte retrospectivo con adultos (≥18 años) sometidos a cirugía laparoscópica o abierta como tratamiento definitivo, con seguimiento a los 12 y 24 meses postoperatorios. La población estará compuesta por pacientes hospitalizados en dicho centro que cumplan con criterios de inclusión y exclusión preestablecidos, con un tamaño muestral calculado de 164 pacientes. La recolección de datos se realizará a través de revisión de historias clínicas, empleando el cuestionario validado Gastrointestinal Quality of Life Index (GIQLI) para evaluar la calidad de vida, así como el registro clínico de recurrencia, hernias incisionales y síntomas digestivos crónicos. El análisis se llevará a cabo con el software SPSS. La comparación de medias se efectuará con prueba t de Student o prueba U de Mann-Whitney según la normalidad, y las asociaciones se evaluarán con pruebas de Chi-cuadrado o exacta de Fisher. Se calcularán medidas de asociación como el riesgo relativo (RR) con su intervalo de confianza al 95%