Propuesta de diseño de defensas ribereñas en ríos para prevenir inundaciones - Espinoza Sanchez, Martin Alonso (2023)
La presente investigación titulada 'Propuesta de diseño de defensas ribereñas en ríos para prevenir inundaciones' se desarrolló en la zona Quebrada Verde del distrito de Pachacámac, cuyo objetivo principal es proponer diseños de defensas ribereñas para prevenir inundaciones usando programas computacionales. Para ello, se usó la geomática para el análisis de datos, ya sea topográficos, uso de herramientas SIG, y elaboración de mapas temáticos para el estudio de la cuenca hidrográfica, para luego determinar la precipitación máxima, estimando diversos caudales para cada tiempo de retorno aplicando el método racional. Por consiguiente, se realizó la modelación de inundación empleando el software Iber, obteniéndose de esta manera el área de inundación para cada periodo de retorno y el nivel de exposición. Luego, se diseñó 2 propuestas de diseño de ingeniería, en este caso defensas ribereñas: muro de contención y muro de gaviones. Se realizó el predimensionamiento de muros y el cálculo de factor de seguridad. Finalmente, se realizó una comparativa entre los dos tipos de defensas ribereñas para determinar el diseño óptimo, tomando como variables probabilidad de falla, costo y cronograma. Las herramientas usadas en el presente trabajo de investigación son: ArcGIS Pro, Hydrognomon4, Iber, Excel y Gawac Win. La metodología aplicada al presente trabajo de investigación es descriptivo-explicativo y descriptivo-predictivo, de diseño no experimental y un enfoque mixto. Los resultados evidenciaron que las propuestas de diseño de defensas ribereñas cumplen con los factores de seguridad. Por lo tanto, se puede concluir que la propuesta de diseño de muros de protección en el río Lurín previene inundaciones con una probabilidad de falla baja.