Evaluación del comportamiento mecánico de materiales utilizando el cono británico en subrasante de una carretera - Gutiérrez Montes, Carlos Alberto (2022)
La presente investigación compara valores de índice de plasticidad alcanzados a partir del límite líquido que se obtiene de la copa de Casagrande y el cono británico de penetración. La copa de Casagrande es un equipo tradicional, el cual ha venido funcionando por más de 90 años consecutivos; en cambio el equipo propuesto es el cono británico de penetración, el cual en los últimos años se viene usando en otras partes del mundo como Inglaterra, Japón y Francia, entre otros. Las muestras fueron obtenidas de la carretera marginal de selva, tramo Juanjuí (132+900) a Campanilla (175+700) y ensayadas en el laboratorio de mecánica de suelos de la Universidad Ricardo Palma. El trabajo continuo con la presentación de correlaciones entre el límite líquido obtenido a través de la copa de Casagrande y el Cono de penetración y finalmente, se resumen las principales conclusiones, comentando los resultados obtenidos y destacando las ventajas, desventajas y limitaciones del empleo de los métodos antes mencionados