Condiciones hidrológicas e hidráulicas de la quebrada los Cóndores para el mejoramiento del drenaje pluvial urbano - Pachas Castilla, Rodrigo Jesus (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las condiciones hidrológicas e hidráulicas de la quebrada los cóndores para mejorar el drenaje pluvial urbano en Chaclacayo como solución a las problemáticas de huaicos e inundaciones. Para el levantamiento de topografía del lugar se utilizó equipos GPS, base de datos digitales que se complementaron con softwares de diseño y procesamiento de información tales como AutoCAD, ArcMap 10.8. Se analizó una serie histórica de precipitaciones de la estación pluviométrica Chosica. Para la identificación del modelo de estudio se realizó la prueba estadística de ajuste a través del Kolmogórov-Smirnov, en el programa estadístico Hydrognomon; siendo la serie que más se ajustó fue la de Log Pearson III con un delta teórico de 0.08350. Los principales resultados del estudio de la quebrada fue que se obtuvo un área de la cuenca de 11.69 km2 considerándose una cuenca pequeña de forma alargada, en una etapa joven con un alto potencial erosivo. Mediante el uso de método empíricos se realizó el análisis del caudal de diseño en el cual se obtuvo el caudal de 7.40 m3/s para un periodo de retorno de 50 años. La modelación del sistema de drenaje fue con el software HEC-RAS 6.4.1 y Hcanales 3.1. El sistema existente tendrá una variación en las secciones para poder aumentar la capacidad de caudal y a su vez una rápida hidráulica para reducir la velocidad del flujo. Finalmente, se determinó que el sistema de drenaje pluvial urbano actual no cumple con sus funciones.