El pago de las remuneraciones devengadas en la jurisdicción laboral - Lavi Tejada, Christian (2016)
El pago de las remuneraciones y el despido son temas muy importantes en la legislación laboral y sobre los cuales han surgido muchas modificaciones a través de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. Sin embargo, considero que los últimos pronunciamientos de la Corte Suprema se encuentran vulnerando el derecho a la remuneración de los trabajadores repuestos. Por ello, la presente investigación dará los alcances conceptuales de la naturaleza restitutoria de las remuneraciones devengadas para determinar si corresponde o no el pago de las mismas a los trabajadores repuestos. En el primer capítulo analizaremos los principios generales del derecho y principios del derecho laboral (sustantivo y adjetivo) que nos ayudarán a resolver la problemática advertida. En el Segundo Capitulo, analizaremos el despido en la legislación peruana, haremos un breve desarrollo de la evolución histórica del derecho al trabajo en nuestra legislación y finalmente analizaremos la Sentencias emitidas por el Tribunal Constitucional mediante las cuáles se creó una nueva tipología de despido, lo que reforzó la tutela restitutoria otorgada legalmente a favor de los trabajadores despedidos. En el Tercer Capítulo, desarrollaremos la naturaleza jurídica de la remuneración, la remuneración como elemento del contrato de trabajo y el sentido que debe adoptar la Corte Suprema a fin de ordenar el pago de las remuneraciones devengadas una vez que el trabajador sea reincorporado a su puesto de trabajo. En el Cuarto Capítulo, analizaremos las sentencias denegatorias del pago de remuneraciones devengadas emitidas por la Corte Suprema a fin de dar a conocer los argumentos erróneos que ha empleado al momento de resolver. En el Quinto Capítulo, reflexionaremos sobre la evolución del TUO del D.L 728-LPCL- luego de la intervención del Tribunal Constitucional al determinar que parte de su contenido vulneraba el derecho constitucional al trabajo. Asimismo, consideramos que 19 años después de la emisión del TUO del D.L 728-LPCL- los jueces laborales no pueden ignorar la evolución por la que ha pasado la figura del despido y la tutela restitutoria, al aplicar literalmente el artículo 40° del TUO del D.L 728-LPCL. Esta tesis es presentada para optar el título profesional de Abogado en la Facultad de Derecho de la Universidad Ricardo Palma.