Megamanzana la vivienda colectiva como proceso individual, progresivo y autogestionado - Becerra Vargas, Oscar Alexander (2021)
La megamanzana es un método a partir del cual se desarrollará, a manera de prototipo, un proyecto de vivienda colectiva. Dicho proyecto consta de dos partes: el soporte y las unidades de vivienda. Esta división no alude solo a una cuestión teórica, sino que corresponden a momentos y actores distintos: El primero refiere a un armazón estructural vacío -a manera de habilitación urbana vertical- que albergue espacios que serán habitados progresivamente; y el segundo refiere a las viviendas que se construirán a posteriori dentro de dicho armazón, de manera que sean los usuarios los que autogestionen el proceso de diseño y se asegure que tengan una vivienda de acuerdo a sus necesidades. Es así que la vivienda colectiva deja de ser un producto y se convierte en un proceso liderado por sus propios habitantes. Además, la megamanzana incluye dos niveles de equipamientos y locales comerciales para complementar la vida de sus residentes y los de la zona en que esta se emplaza, promoviendo la densificación y el crecimiento de la ciudad en usos mixtos