Comportamientos de bullying en adolescentes de educación secundaria de colegios públicos de Moyobamba - Ortega García, Carolina del Carmen (2018)
En el presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los comportamientos de bullying y nivel de conocimiento sobre estrategias de prevención e intervención en adolescentes de educación secundaria de colegios públicos de Moyobamba. Se examina las diferencias de la variable de estudio en base al sexo y grado escolar. El tipo de muestreo fue no probabilístico por juicio, seleccionándose una muestra de 681 estudiantes (50,2% hombres y 49,8% mujeres) a quienes se les administró la Escala de comportamientos de bullying, el cual contiene cinco factores: comportamientos intimidatorios, victimización recibida, acoso extremo, observación pasiva y observación activa en defensa del acosado. Los resultados más significativos indican que en general existe una tendencia alta a presentarse comportamientos de bullying semejantes a otros estudios en el Perú entre el 2007 y 2015. Se encuentra un 49,2%, para comportamientos intimidatorios (CI), 48% para victimización (V); un 44,5% para acoso extremo; un 38,8% para la observación activa de defensa del acosado (OA) y 44,6% para la observación pasiva (OP). Respecto al sexo, los estudiantes no muestran diferencias significativas. En relación al grado escolar, se hallan diferencias solo en las variables de comportamientos intimidatorios, victimización y observación activa. Finalmente, la muestra de estudiantes no identifica el proyecto paz escolar del Ministerio de Educación, pero dispone de información sobre los mecanismos y lugares donde ir en caso de ser víctima de bullying