LA COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL Y LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN EL DESEMPEÑO EXPORTADOR DE EMPRESAS TEXTILES EN EL PERÚ - Ortega Meneses, Mariela Beatriz (2023)
Con los cambios en el mundo y la globalización son innumerables las empresas que buscan crecer, desarrollarse y expandir sus mercados. El objetivo de esta tesis se enfoca en las grandes empresas del sector textil exportador de prendas de vestir y surge con el propósito de investigar si la Gestión del Conocimiento y la Competitividad Empresarial que éstas desarrollan, tiene alguna relación e influyen de forma directa con su Desempeño Exportador y con el hecho de que las exportaciones de prendas estén concentradas prácticamente hacia un solo mercado de destino, a pesar de su crecimiento y desarrollo así como del incremento de acuerdos y tratados de libre comercio firmados por el Perú con diversos países durante la última década. Para ello se planteó un modelo con perspectiva integradora con las dimensiones de los constructos Gestión del Conocimiento y Competitividad empresarial y el desempeño exportador de las grandes empresas fabricantes y exportadoras de prendas de vestir. Luego se aplicó una encuesta a cien de las principales exportadoras de prendas del país. Los resultados obtenidos demostraron que no todas las dimensiones de ambas variables independientes inciden de forma positiva en el Desempeño Exportador, por lo que se concluye la investigación proponiendo un nuevo modelo y esbozando algunas recomendaciones. Este hallazgo en términos prácticos permitirá a los directivos tomar mejores decisiones, focalizando esfuerzos en las dimensiones seleccionadas.