Asociación entre estilo de vida y estado nutricional en adolescentes de la Zona G Huaycán, Ate, 2022 - Paitan Ramos Julissa Isabel (2022)
Introducción: Una alimentación sana es fundamental a fin de prevenir diversos inconvenientes de salud. La ingesta adecuada de nutrientes se describe como proporcionar una variedad de alimentos suficientes en cantidades apropiadas para apoyar las características y la forma de vida únicos de cada adolescente. Asegurando que se satisfagan las necesidades de nutrientes y energía, siendo importante para los adolescentes. Objetivo: Determinar la asociación de estilo de vida y estado nutricional en adolescentes de la Zona G Huaycán, Distrito de Ate, 2022. Materiales y Métodos: Fue un estudio no experimental, cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La población fue compuesta por 72 adolescentes, con una muestra de 61 de la Zona G. El instrumento fue el Cuestionario Fantástico adaptado para adolescentes y la técnica la encuesta. Resultados: La investigación mostró los siguientes datos: el 49,2% (30) de los adolescentes poseen un estado nutricional normal, el 47,5% (29) poseen sobrepeso y un 3,3% (2) con obesidad grado I, 0,0% (0) en obesidad grado II y III; con relación al estilo de vida, 54,10% (33) poseen un bajo estilo de vida, 31,15% (19) están en un nivel adecuado, el 13,11% (8) en un estilo de vida bueno, 1,64% (1) en zona de peligro y por último un 0,0% (0) en un estilo de vida fantástico. Conclusión: Existe una asociación entre el estilo de vida y estado nutricional en los adolescentes, gran parte tiene un estilo de vida bajo y un estado nutricional normal y con sobrepeso.