Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad de una empresa textil - Aguilar Denegri, Manuel Jesus (2024)
En el presente trabajo de investigación se exponen los principales problemas identificados en una empresa dedicada a la maquila textil de prendas femeninas, abarcando todo el proceso desde la recepción del pedido y la conceptualización de la idea del cliente hasta la entrega final de las prendas en sus oficinas. El objetivo principal fue mejorar la productividad de esta empresa mediante la implementación de las técnicas de Lean Manufacturing, específicamente se aplicarán las teorías de Justo a Tiempo (JIT) y Poka Yoke, complementadas con la teoría de Costos ABC como apoyo y contraste Costos ABC.La investigación se llevó a cabo entre los meses de marzo y julio de 2024, período en el cual se identificaron los problemas más recurrentes y se propusieron soluciones. Para el análisis y diagnóstico se utilizaron herramientas como el Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Operaciones, Diagrama de Gantt y gráficos de líneas, que permitieron visualizar los cuellos de botella y las oportunidades de mejora en los procesos de la empresa.La investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, tipo aplicada de nivel explicativo de diseño cuasi-experimental, la población fueron los registros de procesos de marzo a julio. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante el análisis documental y registros de contenido. En consecuencia, como resultado de la implementación se tuvo un 39% de mejora de tiempos de producción y un 64.29% en reducción de productos defectuosos