Caucho reciclado de llantas en la mezcla de asfalto a compresión para mejorar las propiedades mecánicas - Maguiña Salazar, Walther Teófilo (2019)
Esta Investigación es de enfoque cuantitativo y experimental, lleva como título: 'Caucho reciclado de llantas en la mezcla de asfalto a compresión para mejorar las propiedades mecánicas', que surgió ante el problema de reciclar los neumáticos en desuso, y mejorar las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica con la incorporación del grano de caucho reciclado, para obtener los resultados de esta investigación se ha usado el método de Marshall vía húmeda, el objetivo principal es obtener el porcentaje de incorporación del grano de caucho reciclado, a la mezcla asfáltica y comparar los resultados de una mezcla asfáltica convencional. Las briquetas fueron hechas en el laboratorio, con los agregados, cemento asfáltico y grano de caucho reciclado, fueron analizados de acuerdo a las Normas establecidas por el MTC, y estas briquetas fueron sometidas a roturas en la prensa de Marshall, con estos resultados se pudo comprobar el porcentaje de incorporación del caucho reciclado frente a la mezcla convencional, los agregados son de la cantera del Río Santa Huaraz, y el grano de caucho reciclado se obtuvo de las reencauchadoras de la ciudad de Huaraz. Con el uso de los neumáticos en desuso podemos reducir la contaminación ambiental en esta zona