Características epidemiológicas asociadas a la vulnerabilidad en gestantes para covid-19 ingresadas en el Centro Materno Infantil - Lima Sur, el periodo de mayo - septiembre del 2020 - Angelino Calisaya, Tania María Ester (2021)
Introducción: COVID-19, actual problema de salud pública a nivel mundial afecta a poblaciones vulnerables como son las gestantes; produciendo un gran impacto en la mortalidad y morbilidad de Latinoamérica; la OPS advirtió que las mujeres embarazadas pueden tener mayor riesgo de presentar formas graves de COVID-19, además de un incremento de complicaciones materno perinatales. Objetivo: Identificar las características epidemiológicas asociadas a la vulnerabilidad en gestantes por coronavirus ingresadas en un Centro Materno Infantil, de mayo a septiembre del 2020. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, analítico-relacional, retrospectivo; donde se utilizó una ficha de recolección de datos de una fuente secundaria obtenido en un centro materno infantil a 237 gestantes entre 18 – 40 años con prueba rápida para coronavirus. Resultados: La probabilidad de tener COVID-19 en la fase temprana o activa de infección en las gestantes adultas (≥30 años) es un 53.8% y en la fase tardía o recurrente de infección en gestantes jóvenes (18-29 años) es un 77.1% (RPa:4.76, IC: 1.01-22.44, p=0.04). El tercer trimestre de gestación se asoció a un mayor riesgo de tener COVID-19 (RPa:6.27, IC: 1.73-22.73, p=0.00). Conclusiones: La probabilidad de encontrar gestantes adultas en la fase temprana de COVID -19 es mayor que las gestantes jóvenes, el tercer trimestre de gestación se asoció a un mayor riesgo de tener COVID-19, el número de casos confirmados en fases temprana o activa de la enfermedad fue mayor en agosto y septiembre a comparación de meses anteriores.