Autoestima y habilidades sociales en estudiantes usuarios de videojuegos de una universidad privada de Lima Metropolitana - Lau Loo, Jennifer (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la autoestima y las habilidades sociales en estudiantes usuarios de videojuegos de una universidad privada de Lima metropolitana con una muestra de 219 estudiantes de las facultades de psicología e Ingeniería, en un rango de edad de 18 a 30 años. Para ello, se utilizaron el Inventario de Autoestima de Coopersmith versión para adultos, validada por Hiyo (2018) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Gismero, adaptada en Lima por Ruiz (2006). El estudio es de diseño no experimental, descriptiva y correlacional. Como resultado se encontró una relación significativa entre la autoestima y las habilidades sociales (Rho = 0.607; α = 0.05), Además, se halló que los participantes presentan un nivel moderado de autoestima (67.12%) y un nivel bajo de habilidades sociales (39.27%). Luego, se evidenció que el tiempo predominante de juego es de menos de diez horas semanales (58.45%). Además, de determinar que no existen diferencias en la autoestima (K = 3.608, p = 0.462) ni en las habilidades sociales (K = 5.104, p = 0.277) según las horas de juego. Del mismo modo, se observaron diferencias en la autoestima (p = 0.013, U = 4807.500) según el sexo, a diferencia de las habilidades sociales (p = 0.41, U = 5575), las cuales no se encontraron diferencias. En síntesis, existe una relación significativa positiva entre la autoestima y las habilidades sociales de estudiantes usuarios de videojuegos de una universidad privada de Lima metropolitana, esto significa que mientras mayor sea el nivel de autoestima, mayor será el nivel de las habilidades sociales