Hipotiroidismo y enfermedad del hígado graso no alcohólica, en pacientes del servicio de medicina del Centro de Atención Primaria III Luis Negreiros Vega, Callao, 2019 - Bejarano Ccoropuna, Edgardo Javier (2025)
La presente investigación tiene como título Hipotiroidismo y enfermedad del hígado graso no alcohólica, en pacientes del servicio de medicina del Centro de Atención Primaria III Luis Negreiros Vega, Callao, 2019, se formuló como objetivo general determinar cuál es la relación entre el hipotiroidismo y la enfermedad del hígado graso no alcohólica, en los pacientes del servicio de medicina del Centro de Atención Primaria III Luis Negreiros Vega, Callao, 2019 asimismo como objetivos específicos: determinar cuál es la relación entre el hipotiroidismo y la enfermedad del hígado graso no alcohólica; en sus dimensiones clínicas, bioquímicas e imagenológicas; en los pacientes del servicio de medicina del Centro de Atención Primaria III Luis Negreiros Vega, Callao, 2019 y determinar cuál es la relación entre el hipotiroidismo; en sus dimensiones clínicas y bioquímicas; y la enfermedad del hígado graso no alcohólica, en los pacientes del servicio de medicina interna del Centro de Atención Primaria III Luis Negreiros Vega, Callao, 2019. Como metodología se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional, inferencial, no experimental y transversal. La técnica aplicada es la recolección de datos y su instrumento es la ficha de recolección de datos. Como resultado principal se obtuvo que la enfermedad de hígado graso no alcohólico y el hipotiroidismo, son dos enfermedades metabólicas que pueden guardar una estrecha relación por los mecanismos fisiopatológicos que tiene en común, sea por las teorías de Chalker o Tilg. Ambas enfermedades han encontrado relación en distintos estudios y aunque en otros no es muy clara su asociación, modernas investigaciones incluso están haciendo avances en la experimentación farmacológica con un agonista del receptor β de la hormona tiroidea (THR-β), para detener la inflamación y por lo tanto la progresión a cirrosis hepática en pacientes con EHGNA. Por lo que se llega a la conclusión que debería existir una relación entre él hipotiroidismo y la EHGNA, aunque se desconozca su nivel de asociación. Espero que futuras investigaciones puedan contribuir a entender este problema