Museo histórico del distrito de Santiago de Surco y biblioteca municipal - Mateo Suarez, Willy Patricio (2021)
El equipamiento cultural en Lima Metropolitana es deficitario. Según la encuesta sobre la percepción de calidad de la ciudad del observatorio Lima Como Vamos del 2019, solo el 22.8% de residentes están satisfechos con la oferta de actividades recreativas y culturales de la ciudad. Sin embargo, el mismo estudio revela que una de las actividades preferidas por los encuestados es ir a parques a pasear (81.6%), lo cual evidencia el potencial que tienen estos espacios públicos en la ciudad. Santiago de Surco no es la excepción al mencionado déficit pues solo cuenta con tres museos locales para sus 364,368 habitantes, ninguno de los cuales es dedicado a la historia y puesta en valor del distrito, actividad fundamental para el fortalecimiento de la identidad en su población. En tanto, las cuatro bibliotecas públicas tampoco cubren las necesidades cuantitativas ni cualitativas de un distrito con tan importante cantidad de población. La biblioteca principal del distrito, llamada Biblioteca Central, se encuentra oculta en el segundo piso del centro cultural del Parque de la Amistad, y cuenta con un ambiente único de poco más de 200 metros cuadrados, insuficiente para la cantidad poblacional del distrito. Por ello, el presente proyecto propone construir un ejemplar de estas las dos edificaciones mencionadas, un museo histórico y una biblioteca municipal, en el parque público que alberga la mayor cantidad de eventos culturales masivos del distrito, el Parque de la Amistad. Se propone una remodelación parcial del parque para, también, solucionar algunos problemas de diseño, como la incompatibilidad de usos que genera una granja de animales, la falta de conexiones peatonales entre atractivos del parque hacia la calle Sacramento y la falta de relación entre el parque y vía pública. El proyecto propuesto busca; explotar reducir el déficit de equipamiento cultural de Santiago de Surco, explotar el potencial del Parque de la Amistad, y consolidarlo como el principal espacio para la cultura en Santiago de Surco