Estabilizacion de base granular con aceite sulfonado y cemento Portland Tipo I del camino vecinal “Huasahuasi - Hacienda Calla“, Tarma - Junin, KM 3+000 KM 4+000 - Barreto Garcia, Jhon Maycol (2021)
Para la estabilización de una base granular, la norma peruana EG – 2013 exige requerimientos mínimos, para el cumplimiento de dichos requerimientos. En la presente investigación el objetivo fue determinar la influencia del aceite sulfonado más cemento portland tipo I en la estabilización de la base granular para que cumpla la capacidad portante (CBR), a su vez la incidencia del costo de aplicación con respecto a un proceso constructivo tradicional. Para dicho objetivo se realizó ensayos de laboratorio mediante hojas de cálculos en Excel, haciendo mejoras con la dosificación correspondiente y ser aplicada en el camino vecinal 'Huasahuasi – Hacienda Calla', Tarma – Junín en el tramo ubicado entre el km 3+000 y km 4+000. Teniendo en cuenta lo antecedido en esta investigación se aplicó una dosificación de los agentes estabilizadores, con 0.3 litros de aceite sulfonado y 0.73 bolsas de cemento por metro cúbico, con el cual se mejoró la capacidad portante (CBR) de un 95% del 95% MDS de una carretera afirmada a un considerable 103% del 95% MDS de una carretera estabilizada con estos agentes y también se optimizó los costos con respecto a un proceso constructivo tradicional de carretera afirmada con S/. 125.24 por m³ el costo de aplicación a S/.87.51 por m³ costo de aplicación a una carretera estabilizada.