Optimización del rendimiento de un sistema de comunicación satelital empleando modulación y codificación adaptiva – ACM en plataforma O3B - Andrade Delgado, Julio Cesar (2019)
Los satélites que operan en banda Ka como los O3b ofrecen ventajas significativas sobre los sistemas convencionales de banda Ku. Estas ventajas se reflejan en el ancho de banda de los servicios hacia el usuario, su principal desventaja es la degradación que sufren los enlaces a causa de factores climáticos como la lluvia en zonas tropicales alrededor de la tierra. Esta tesis se enfocó en temas de gran actualidad científica y tecnológica. El tema es el constituido por la modulación ACM y sistemas satelitales MEO como el caso de O3b. Los aspectos que se mencionaron son la modulación y codificación adaptativa, que son técnicas que nos permiten mejorar las cifras de tasa de error binaria a igualdad de potencia transmitida y de anchura de banda utilizada. Esta optimización del rendimiento de un sistema de comunicación satelital se enfocó en la utilización de los esquemas de modulación y codificación de los estándares DVB-S2, luego se hizo una descripción de los sistemas de comunicación por satélite en plataforma O3b, y se fundamentó la utilización de la banda Ka mediante un análisis comparativo con los satélites convencionales, luego se realizó los cálculos usando la banda Ku y Ka para su análisis experimental.