Impacto del acceso y uso del servicio de internet en la zona urbana y rural del Perú, año 2015 - 2017 - Roque Zavaleta, Eliana Claudia (2019)
Desde sus inicios el servicio de internet ha unido a los líderes mundiales de la industria de las telecomunicaciones, incluso para los círculos políticos, es una misión conectar al mundo y hoy en día casi la mitad de la población mundial utiliza internet para diversos fines, incluidos educación, entretenimiento, compromiso cívico, entre otros. La importancia de internet para el desarrollo sostenible es clara a medida que, nuestras sociedades continúan creciendo y desarrollándose económicamente. El presente trabajo se sustenta en los métodos de investigación teóricos y empíricos desarrollados como antecedentes de lo que se quiere demostrar, asimismo, estas investigaciones desarrollan métodos cuantitativos para medir el impacto de programas o tratamientos. La investigación demuestra que empleando el modelo de Diferencias en Diferencias y un modelo de Lineal General estimado por Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), se tiene que existe un potencial respecto al acceso y uso de este servicio para incrementar el nivel de vida de los hogares peruanos. Por ello, a nivel rural, es necesario acompañar a las políticas de conectividad en el sector telecomunicaciones, otras que permitan instruir a la población en el uso de estas tecnologías, dado que en el ámbito rural la variable de impacto no es significativa; de esta manera es que habría una mayor penetración del servicio de internet a nivel nacional, lo que generaría un mayor crecimiento económico a nivel nacional.