Automatización de una subestación eléctrica utilizando el protocolo IEC 61850 y el ICCP para el envio de datos - Toscano Palacios, Marco Antonio (2010)
Este informe de tesis se centra en el proceso de automatización de Subestaciones Eléctricas, con el objetivo principal de integrarse en sistemas SCADA para equipos eléctricos responsables de la operación dentro de las subestaciones. Estos dispositivos tienen diferentes protocolos de comunicación. Después de concentrar la información del sistema SCADA de la subestación, el siguiente paso es enviar datos al organismo regulador que se encuentra en una ubicación remota alejada de la subestación, lo cual se logra utilizando protocolos de comunicación diseñados para esta función. Todo este proceso requiere una optimización de los tiempos de respuesta ante cualquier evento que pueda ocurrir en las subestaciones y, con ello, una optimización en la operación de generación, distribución y transformación de energía eléctrica.