Nivel atencional y dependencia a los dispositivos móviles en estudiantes del nivel secundario de dos escuelas de Lima Metropolitana - Machon Gonzales, Kevin Enrique (2024)
El uso excesivo o dependencia a los dispositivos móviles ha causado una creciente preocupación respecto a las diversas áreas cognitivas que este afecta; ya que según investigaciones recientes puede generar importantes cambios en la conducta como la postergación o aplazamiento de responsabilidades y la preferencia del contacto social por estos medios. El objetivo que plantea la presente investigación es determinar si existe una relación significativa entre el nivel atencional y la dependencia a dispositivos móviles. La investigación es de tipo cuantitativa no experimental, con un diseño de tipo correlacional-descriptivo y una muestra no probabilística de N=192 estudiantes de ambos sexos (56.25% varones y 43.75% mujeres) cuyas edades oscilan entre los 11 y 17 años de edad que pertenecen al nivel secundario de dos instituciones educativas de Lima Metropolitana (54.2% pública y 45.8% privada). Los instrumentos utilizados fueron: el Test de Formas Idénticas, con la adaptación española por TEA ediciones y el Test de Dependencia al Móvil, con la adaptación peruana por María Mamani Oliva. Según los resultados hallados se encontró que hay una correlación negativa no considerada significativa (rho = - .045) entre la dependencia a los dispositivos móviles y el nivel atencional. Se interpreta y concluye que no existe relación significativa entre el nivel atencional y la dependencia a dispositivos móviles, ya que guardan un nivel de correlación casi nulo, además esta conclusión es aplicable solo en la población considerada para el estudio, estudiantes del nivel secundario de dos escuelas de Lima Metropolitana, no pudiendo ser traspuesto a toda la población ni a poblaciones con características distintas