Prevalencia de hemoparásitos mediante frotis sanguíneo en perros (Canis lupus familiaris) refugiados en el albergue de mascotas de la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco en el mes de abril del 2024 - Fajardo Lucano, Antuané Marian Alexandra (2024)
En los últimos años, se ha observado un notable aumento en las enfermedades hemoparasitárias. Entre las más significativas están la Ehrlichiosis y Anaplasmosis. En países de climas templados como Perú, la Ehrlichiosis canina es más prevalente. Estos hemoparásitos deterioran gradualmente la salud de los animales, lo que podría concluir en la muerte. La transmisión principal es mediante vectores artrópodos como las garrapatas y debemos tener en cuenta los factores que favorecen la propagación de estos vectores, como, por ejemplo: perros abandonados (perros callejeros) y el incremento de casos en los últimos años. El diagnóstico definitivo de la hemoparasitosis se basa en la observación directa del agente causante de la enfermedad o en la detección de anticuerpos específicos. El presente estudio se realizó en las instalaciones del Albergue de mascotas municipal de Santiago de Surco en 60 perros que fueron rescatados de las calles, para el diagnóstico se utilizó la prueba de Frotis sanguíneo con la técnica de Capa leucocitaria para potenciar los resultados, una prueba de bajo costo, sencilla y rápida, el propósito de este trabajo es identificar la presencia de hemoparásitos en sangre y de acuerdo a ello brindar recomendaciones para el tratamiento de los canes así como para propiciar un entorno ambiental más saludable. La prevalencia de hemoparásitos hallada fue de 35% (21/60), se evidenció asociación estadística significativa (< 0.05) entre la hemoparasitosis y la variable presencia de garrapatas, no se encontró asociación estadística (< 0.05) con las variables Sexo y Rango etario. La Ehrlichia spp. tuvo mayor prevalencia 28.3% (17/60) frente a Anaplasma spp. 6.7% (4/60)