Gestión ambiental e impacto socioambiental de residuos de construcción y demolición para propuesta de recuperación del área degradada cercado, Callao - Arevalo Capuena, Sara Elizabeth (2024)
La tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión ambiental y el impacto socioambiental de residuos sólidos de la construcción y demolición para propuesta de recuperación del área degradada Delta del Callao Cercado. Y a partir de ello generar una propuesta que coadyuve a la recuperación del Área Degradada por Residuos Sólidos de la Construcción y Demolición denominada Delta del río Chillón 2. La gestión ambiental se refiere a los procesos y estrategias diseñados para establecer las actividades humanas con el fin de mejorar las condiciones de vida y enfrentar los desafíos ambientales. Su propósito principal es asegurar una calidad de vida adecuada. Por otro lado, el impacto socioambiental abarca el análisis del componente social y ambiental de una actividad permitiendo evaluar las consecuencias que este genera en la comunidad o área específica donde se desarrolla. La metodología se enmarcó en el tipo de investigación descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Debido a las limitaciones de acceso a la información y sociales la muestra del estudio fue un total de cincuenta viviendas encuestadas. Como técnica se utilizó la encuesta a través del cuestionario y un registro de observación directa. Como resultados se obtuvo que en el nivel predominante del impacto socioambiental fue alto con 79.6%; a diferencia del nivel predominante de la gestión ambiental fue el bajo con 57.4%. Por otro lado, se demostró que existe relación inversa y significativa entre las gestión ambiental e impacto socioambiental (rho= -.216; p= 0.017). Es decir, los resultados evidencian una correlación inversa entre el nivel de gestión ambiental y el impacto socioambiental: cuando se fortalece y mejora la gestión ambiental, se observa una reducción significativa de los impactos negativos en la población. Inversamente, una gestión ambiental deficiente se asocia con mayores efectos adversos en el entorno social y ambiental de la comunidad