Ceniza de bagazo de caña de azúcar para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto estructural - Espinoza Huapaya, Victor Roger Andre (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar el porcentaje óptimo de ceniza de bagazo de caña de azúcar para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto estructural. El concreto se ha vuelto uno de los materiales con mayor demanda lo que en consecuencia provoca que aumente la degradación del ambiente, actualmente debido a la alta generación de gases producidos por la fabricación de cementos, se viene proponiendo el uso de residuos industriales con alta capacidad puzolánica que mejoren las propiedades del concreto. Esta investigación emplea el método deductivo, con una orientación aplicada, enfoque cuantitativo, basándose en la intención de obtener resultados que permitan hacer generalizaciones. El porcentaje óptimo para reemplazar el cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar resulta ser al 5%, teniendo en consideración sus características físicas y químicas, las resistencias obtenidas resultan ser superiores a la muestra patrón. Por el contrario, utilizar al 10% de sustitución llega a aproximarse a la muestra patrón, pero disminuye conforme aumenta la dosificación. La temperatura de calcinación arriba de 800 C° es esencial para la presencia rica de sílice en la ceniza. En el Perú el contenido de sílice se aproxima al 67% lo cual resulta ser lo ideal para realización el diseño de mezcla. Para obtener resultados mayores a 280 kg/cm2 se necesitan usar las proporciones en peso de 1: 2.86: 2.25 / 0.52 y un contenido de sílice mayor a 50%.