Índice de regularidad internacional de un pavimento hidráulico aplicando el equipo merlín y el perfilómetro láser para encontrar su coeficiente de correlación - Huamán Bernaola, David Frank (2022)
El presente trabajo de tesis evalúa la rugosidad del pavimento hidráulico utilizando el Perfilómetro Láser y el equipo Merlín para encontrar su correlación. Además de hallar sus indicadores de costo, tiempo y confort, en un tramo de la carretera comprendiendo 6.8 km desde la provincia de Oyón hasta la provincia de Ambo, ruta que integrará los departamentos de Huánuco, Pasco y Lima. Ruta alterna a la Carretera Central, contribuyendo a reducir los tiempos y costos en el transporte de personas y productos; y, al terminar, beneficiará a los habitantes de estas tres regiones. El objetivo de la investigación es encontrar el Índice de Regularidad Internacional (IRI) de un pavimento hidráulico mediante el Perfilómetro Láser y el equipo Merlín para comparar los resultados obteniendo su coeficiente de correlación. Además, se busca analizar el tiempo y costo para ambos equipos de medición. Finalmente, obtener el grado de confort que tendrán los usuarios de esta carretera. Para el desarrollo de la investigación se inició realizando trabajos de campo con el equipo Merlín, tomándose 17 mediciones de 400 metros, cada uno para cada carril, tanto de subida como de bajada, determinándose la rugosidad en un IRI promedio de 4.39 m/km para el carril izquierdo y 4.34 m/km para el carril derecho, obteniéndose un IRI promedio de 4.37 m/km. Luego se procedió a tomar las mediciones con el Perfilómetro Láser, tomándose 68 mediciones de 100 metros, cada uno para cada carril, tanto de subida como de bajada, determinándose la rugosidad en un IRI promedio de 4.43 m/km para el carril izquierdo y 3.94 m/km para el carril derecho, obteniéndose un IRI promedio de 4.18 m/km. Finalmente, con los valores presentados se encontró su relación a través del coeficiente de correlación, obteniéndose un valor de 0.71 y así demostrando tener una alta correlación.