Clima organizacional y bienestar psicológico en docentes de una universidad privada de Lima Sur – 2020 - Rojas Rodríguez, Mirtha Marcela (2021)
En el área organizacional, es necesario conocer la relación entre el clima laboral y el bienestar psicológico en los colaboradores. Los catedráticos son fundamentales para para transformar la educación, ellos logran un cambio cultural en los alumnos. Entonces, es relevante realizar un estudio donde se relacione ambas variables en dichos profesionales. La finalidad de la presente investigación fue determinar la correlación entre el clima organizacional y el bienestar psicológico en 245 docentes de una Universidad Privada de Lima Sur – 2020. De igual manera, se determinó la correlación entre las dimensiones del bienestar psicológico (bienestar psicológico subjetivo, bienestar material, bienestar laboral y bienestar relaciones con la pareja) con el clima organizacional. En cuanto al material y método, se utilizó el Cuestionario de clima organizacional de Litwin y Stringer y la escala de bienestar psicológico propuesta por Sánchez Cánovas. Se usó la validación al contexto peruano en ambos casos. La investigación es de tipo cuantitativo – descriptivo correlacional, con un diseño no experimental transversal, método hipotético deductivo. Se utilizaron formularios virtuales para poder realizar las encuestas, se contó con una muestra representativa de 122 docentes. Los resultados mencionan que existen correlaciones de nivel bajo entre: el clima organizacional y el bienestar psicológico (0,387). Lo mismo sucede para las subdimensiones del bienestar psicológico: bienestar psicológico subjetivo y clima organizacional (0,324); bienestar material y clima organizacional (0,255) y bienestar relaciones de pareja y clima organizacional (0,127). Además, se encontró un nivel moderado entre el bienestar laboral y clima organizacional (0,465)