Comparación de la prevalencia de anemia nutricional antes y después de la pandemia COVID-19 en niños hasta 36 meses en los servicios de emergencia consulta externa de pediatría del Hospital II Ate Vitarte EsSalud - Cahuapas Ballarta, Lesly Abigail (2023)
La OMS, hace la siguiente definición sobre las anemias que se presentan en concentraciones de hemoglobinas que están debajo del nivel límite de referencias para las edades, sexo y durante los embarazos. Representan una problemática que es globalizada en el sector salud eStatal, respecto en poblaciones infantiles, con una gran consecuencia de salubridad, y desarrollos sociales y económicos. Las causas principales sobre anemias en infantes son falta de hierro; de igual manera se debe a una infección bacteriana, viral o parasitaria, hemólisis que son hereditarias o adquiridas, disminuye las producciones del glóbulo rojo (anemias aplásicas secundarias a una infección, a radiaciones, medicamento, etc.) también a pérdidas agudas o crónicas de plasma. Las anemias en embarazos, resultan tener un grave efecto de salubridad en el bebé, que incluyen mayores riesgos de retrasos en su desarrollo, cegueras, enfermedad grave, disminuciones de rendimientos cognitivos, defecto espinal como también cerebral. Las anemias en embarazos tienden a aumentar riesgos de abortos involuntarios, mortinatos, también se presentan bajas en el peso, cuando nacen, de esa manera existe aumentos de riesgos sobre mortalidades infantiles, de la misma manera hay complicación de partos que causan hemorragia, siendo riesgoso de depresiones y mortalidades maternas. Las anemias ferropénicas contribuyen a estimados sobre ciento quince mil fallecimientos maternos, que salen anualmente a nivel mundial