Implementación de una estrategia de mejora para lograr el buen uso de horas hombre y horas maquina en el área de envasado n°3 de una planta farmacéutica - Calderón Carrillo, José Iván (2018)
La presente investigación se realizó en la sección de líquidos no estériles de una empresa farmacéutica, centrándose en el área de envase N°3. En la línea de producción N°3 se hacen productos de pequeño volumen (gotas). Cada línea de producción cuenta con área de fabricación, envase y acondicionado. Se identificó un exceso de horas hombre y horas maquina en el área de envase N°3 con respecto a las demás líneas. Esta investigación se centra en la reducción de los recursos horas hombre y horas maquina empleados en el envase N°3, de esta manera incrementando la productividad de la línea, y reduciendo el costo unitario de los productos, incrementando los ingresos.